お彼岸
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春分の日
お彼岸でもあり
昨日からコトコトと煮た
あずきで
『おはぎ』を作り
留守していた家族より先に
『ひとり楽茶』
緑茶をたっぷり淹れて🍵
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今日は一種類だけ
いただいた自家製黒米をいれた
餅米を煮あずきでくるみました
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豆類は好きでよく煮ます
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小豆
大豆
ひよこ豆
レンズ豆
うずら豆
手芒豆
えんどう豆 など
特に冬はストーブで
コトコトコトコト
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アレー❗️
❓
❓
夕方から夜にかけて
おはぎをたくさん盛ったお皿の
様子が変わっています
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『お母さん美味しい❗️』の言葉のあと
いつのまにか
ほとんどなくなっています😊
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娘が何個食べたかは
とても言えません🤣
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夫もいつの間にか何個も
食べたらしい❗️
エッエッ❗️
食後に
上海から送っていただいた
岩茶と一緒に楽茶しようと
思っていたのにな😅
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又作ろうっと・・
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結婚してから
ずっと
事あるごとに
おはぎを作ってきた
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甘党の義父が
「砂糖屋さんが遠かごたっね」
とのことで
思い切りお砂糖を❗️
「これでよし❗️うまかね」
義父の笑顔と言葉が嬉しかったけど
とっても甘かった🤣
義兄は
「おはぎ待っとっよ」と
お彼岸前になるとお電話を
いただいていた
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グルメの義兄に美味しいと
言っていただきたく意識して
作れば作る程
緊張して失敗😅
それでも
『美味しかった』と優しい義兄だった
ありのままに!
そう心がけるようになった
今日はお彼岸
亡き大切な方々に想いを馳せつつ
おはぎを作った
私のおはぎ作りは
こうして
育てていただきながら
歴史を重ね
約42年続いている
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