地球に優しいー食材を無駄にしないー
食材を無駄にしない工夫
ゴミゼロレストランの
ご紹介です。
こちらのレストランのキッチンチームは
地元の食材や有機食材を調達し
レストランには使い捨てのプラスチック、プラスチックで包装された食品、食品ラップも真空バッグもないそうです。
スタッフの服やナプキンもゴミとならず再利用・再生可能なものを使っているという徹底ぶり!
生ゴミはコンボスティングして
肥料に使い、ゴミ箱がないそうです。
全く捨てるのがない!
でも考えてみれば
昔はそうでしたね。
若い方々や都会の方々は
ご存知ないでしょうね。
私が幼い頃まで
近くの養豚場の方が
生ゴミを毎夕取りに来てくださっていました。
いわゆる生ゴミは捨てることはなくて
豚さん達の餌になっていたんです。
生ゴミやゴミを
焼却するために
膨大なる燃費と施設や運用費が重なります。
それだけではなく
地球温暖化が進む中
気温は上昇し、更に
冷房を強くかけないと熱中症になります。
全て悪循環となり
地球はどうなるんだろうとの
懸念は深まるばかりです。
このような運動を始めるレストランが
一軒でも多くなり
これが当たり前になってほしいものです。
もちろん私達の家庭も同様です。
できることから始めましょう!
0コメント