猪子餅
猪子餅
・
茶の湯では
風炉から炉に替わる
亥の月の炉開きの日
・
呈される
「亥子餅」こ
・
猪の子(亥子〕のうりぼう
に似せて作ります。
・
本来は新米にあわやひえなどを混ぜて作りますが
私は肥後の寒晒し粉に
友が作ったゴマを炒り
つぶしたのを混ぜて
手作り餡を入れ
うりぼうみたいに
形を作るんですが、
お店の猪子餅は
とても美しいけど
私作は田舎うりぼう^_^
ゴツゴツ
餡が多くて決して
品がいいとは言えない^_^
それでも
優しい生徒さんや夫は
美味しいって言ってくれる
豚も褒められたら木に登る
まさにそうで
セミナーが続く日々
毎朝
猪子餅屋さんになりきり
蒸し器で蒸す毎日
楽しいひととき
蒸し器で蒸したあとは
最後に丹波の黒豆きなこをふりかけて出来上がり❣️
自分でいうのもなんですが^_^
お い し い❣️
セミナーの朝
出来立てで
夫と楽茶タイム☕️
#亥子餅#猪子餅#炉開き#茶の湯#花伝塾#塾生の皆様と楽茶#霜月#おもてなし楽茶#蒲地亜希子
⬇️
長い年月
愛用している
肥後寒晒し粉の白玉粉です。
0コメント