猪子餅

猪子餅
茶の湯では
風炉から炉に替わる
亥の月の炉開きの日
呈される
「亥子餅」こ
猪の子(亥子〕のうりぼう
に似せて作ります。
本来は新米にあわやひえなどを混ぜて作りますが
私は肥後の寒晒し粉に
友が作ったゴマを炒り
つぶしたのを混ぜて
手作り餡を入れ
うりぼうみたいに
形を作るんですが、
お店の猪子餅は
とても美しいけど
私作は田舎うりぼう^_^

ゴツゴツ
餡が多くて決して
品がいいとは言えない^_^

それでも
優しい生徒さんや夫は
美味しいって言ってくれる

豚も褒められたら木に登る

まさにそうで
セミナーが続く日々
毎朝
猪子餅屋さんになりきり
蒸し器で蒸す毎日
楽しいひととき

蒸し器で蒸したあとは
最後に丹波の黒豆きなこをふりかけて出来上がり❣️ 

自分でいうのもなんですが^_^

お い し  い❣️

セミナーの朝
出来立てで

夫と楽茶タイム☕️


 #亥子餅#猪子餅#炉開き#茶の湯#花伝塾#塾生の皆様と楽茶#霜月#おもてなし楽茶#蒲地亜希子

⬇️
長い年月
愛用している
肥後寒晒し粉の白玉粉です。

kaden-style

自然に恵まれた佐賀県有田町の山間にある花伝山房では  《日々の暮らしに彩り》をテーマに 食 器 茶  草花 薬草 日本文化 健康 素敵な暮らし テーブルコーディネートなど,心豊かに暮らす提案をさせていただいております。『小さな幸せさがしの旅』 ご一緒できれば幸いです。

0コメント

  • 1000 / 1000