今日の料理
◇
我が家の出汁は
昆布 椎茸 いりこ 鰹節 飛び魚
いろんな料理に使います
今日も
細川亜衣さん
《定番》レシピ通りに
いりこと昆布を2つ共利用
カレーにいりこだし❓
そうなんです
普通は洋風出汁ですよね
私が亜衣さんのレシピが
好きなのはこの点にもあります
🔲あるもの野菜の煮浸し
🌼レシピは今日も
細川亜衣さんの《定番》から
本にあるのは本来夏野菜ですが
どうしても煮浸しが食べたくて
夏野菜はなくあるもの野菜🥦
下の食材で作りました
ネギ 椎茸 しめじ にんじん ジャガイモ
まずは素揚げから
取りかかります
油は少々こだわり
長年使っている油があります
出汁と塩
煮切り酒のみの
シンプルな味付けですが
驚くほど
なんと美味しいこと❗️
『万歳 亜衣さーん』って呟いた程😊
皆様も是非❣️
🔲カレー
具は入れず 玉ねぎのみ で作る
シンプルカレー
出汁 いりこ 昆布
レシピには赤唐辛子4本
辛いの苦手家控えて2本
オーガニックカレー粉
トマト缶を使って
隠し味はお醤油
・
この辺も我が家流との
共通点でますます
亜衣さんのレシピに
はまりこんでいきそうです
*これに私は蜂蜜を少し加えました
2品共素材を生かし
添加物一切なしの
お料理ですが
とってもおいしく
いただきましたよ❣️
*******
現在96歳の母は
コロナ前までは毎月市場に
鰹節 いりこ 昆布など出汁になる材料を
1ヶ月分買い出しに行っていました
だからずっと実家は全ての出汁は
天然出汁で我が家もです!
今いろんな袋入りの出汁がありますが
やはりそれより断然に美味しい
し添加物も入らないので安心
*カレーには 朝からストーブで
黒豆ご飯やサラダにと
煮ていた黒豆をご飯に添えて----
私は豆類が大好きで
豆類をよく煮ます
今ストーブがありますから
よく小豆煮てぜんざい作ります
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